宿泊体験学習 料理レシピ集

 

                 美蔵では、宿泊体験学習の生徒さんにはなるべく自分たちでおやつや夕飯を

作ってもらいます。


このページでは、基本の分量を載せて

おりますので、ご家庭で作ってみてください。

**カッテージチーズの作り方**


 材料

  ・牛乳 500cc

  ・酢  大さじ2


作り方

1・牛乳を鍋に入れ、沸騰したかな?というくらいまであたためる。

2.火を止めたら、酢を投入してしばらく 放置する。分離してきたら

  静かに混ぜて、しっかり分離するまで放置する。

3.大きめのザルとボールを用意して、ザルに布か厚手のクッキングペーパーを

  敷いて2番をろ過します。

4.容器に入れて、冷やして完成です!!


**米粉のシフォンケーキ(プレーンタイプ)の作り方**


 材料

  A・米粉 75g      B・卵白 4個分

   ・卵黄 3個分       ・砂糖 40g  

   ・砂糖 30g

   ・サラダオイル 30g    ・生クリーム

   ・牛乳 50cc       ・果物


前準備 

 ・綺麗に仕上げるため、米粉をふるっておく

作り方

1.ボウルに材料Aの卵黄と砂糖を入れてよくかき混ぜる。

  次にサラダオイルと牛乳も加えてよく混ぜる。

  さらに米粉を加えてしっかり混ぜる。

2.別のボウルに材料Bの卵白と砂糖を加え、少し硬めの

  メレンゲを作る

3.1のボウルに2を少し加えてムラなく混ぜたら

  2のメレンゲを加えてさっくり混ぜる。

4.160℃に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く

  冷ましてから型から取り出し、果物で飾りつけをする。

 

 

**たんぽぽコーヒーの作り方**


1.たんぽぽは花の時期の採取する。

2.たんぽぽは根ごと掘り起す。根を傷つけない。

3.たんぽぽの根の泥を落とし、丁寧に1本づつ洗います。

  洗ったたんぽぽの根は2~3cmに切り天日干しにし

  半日ほど乾燥させます。

4.干して、パリパリになったたんぽぽの根を鍋かフライパンで

  十分火を通し煎ります。よく煎ったたんぽぽの根はミキサーで

  細かく砕きます。

5.粉を瓶などに入れて保管します。

6.あとは、コーヒーを入れるのと同じになります。

7.ティーパックに入れて色を薄めて、たんぽぽ茶・たんぽぽ紅茶など

  にして楽しむことができます。


■住所

〒992-0313

山形県高畠町大字高安911

TEL 0238 (52 )3856

FAX 0238 (52 )3856

 

■営業時間

(2018年~変更になりました)

11:00~14:00

(ランチ 11:30~13:30)

喫茶ラストオーダー 13:30

(都合により閉店が早い場合が

 ございますので電話でご確認の上

 ご来店ください。)

17:00~20:00(要予約)

 

■定休日

毎週 月・火曜日