置賜のつけもの

*薄皮丸なすのビン漬け


 なす漬けのたれの作り方

材料

・水 1.8ℓ

・塩 160~180g

・砂糖 200~300g

・みようば 大さじ1

・なんばんとか青しそ(お好みで)

・びん

作り方

1.水・塩・砂糖・みようばを鍋に入れて煮溶かし冷ます

2.なすはへたをとり、水洗いする

3.なすをビンに隙間なく入れて、なす漬けのたれを八分目まで入れ

  お好みでなんばんや青しそをいれる。

4.ふたをして一晩、常温に置く。

5.漬かったら冷蔵庫で冷やして食べる。


*おみ漬け

*高菜漬け

*柿の塩漬け

■住所

〒992-0313

山形県高畠町大字高安911

TEL 0238 (52 )3856

FAX 0238 (52 )3856

 

■営業時間

(2023年~変更になりました)

11:00~14:00(要予約)

ランチ 11:30~13:30

喫茶ラストオーダー 13:00

都合により閉店が早い場合が

 ございますので電話でご確認の上

 ご来店ください。)

17:00~20:00(要予約)

 

■定休日

高安犬猫やすらぎの郷・出張講習等で

お休みが不定休となります。

基本 毎週 月・火・水曜日となります。