郷土料理orアレンジ料理

2015年2月3日(火) 山形放送さんの「ピヨ卵ワイド」教えて!ばんたまのコーナーで「凍み大根のトマト煮」が紹介されました。

*凍み大根のトマト煮

 

材料(約4人分)

・凍み大根(丸 8個)

・鶏肉    300g

・じゃがいも 4個

・人参    1/2

・鶏肉    300g

・菜花    少々

・トマト鍋のもと 1袋

                     ・塩・コショウ 少々

 

作り方

**凍み大根は戻すのに2~3日かかります。

 

1.野菜は下茹でしてください。

2.凍み大根は柔らかくなるまで茹でます。

3.トマト鍋のもとに、下茹でした野菜・鶏肉・凍み大根を入れて

  煮ます。

4.塩・コショウで味をととのえます。

5.器に盛り、菜花をあげて完成です。

 

     

 


*ひょうのお浸し

 

材料

・ひょう

・キャベツ

・モロヘイヤ

・醤油

・麺つゆ

 

 

 

作り方

1.沸騰したお湯に塩を入れ、きれいに洗ったひょうを茹で、水にとって水気を

  切り2~3cmに切る。

2.キャベツ・モロヘイヤも別々に茹でる。

3.醤油・麺つゆでたれを作る

4.ひょう・キャベツ・モロヘイヤとたれを混ぜる。

 

伝統野菜の煮物

*津久茂高菜の煮物


材料(4人分)

津久茂高菜 500g

煮干し   5g(5尾)

醤油    大さじ2

油     大さじ2

水     400cc



作り方

1.津久茂高菜漬けは洗わず3cmに切り、鍋にたっぷりの水を入れて水煮し、

  塩抜きした後ザルなどにあけて水気をきる。

2.鍋に油を熱して、津久茂高菜と煮干しを加えて炒め分量の水と醤油を加え

  て煮る。




■住所

〒992-0313

山形県高畠町大字高安911

TEL 0238 (52 )3856

FAX 0238 (52 )3856

 

■営業時間

(2018年~変更になりました)

11:00~14:00

(ランチ 11:30~13:30)

喫茶ラストオーダー 13:30

(都合により閉店が早い場合が

 ございますので電話でご確認の上

 ご来店ください。)

17:00~20:00(要予約)

 

■定休日

毎週 月・火曜日