*ふきのとう味噌
材料(4人分)
・ふきのとう 100g
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
お好みでくるみを入れてください。
作り方
1.ふきのとうを茹で、素早く冷水にとる。
2.ふきのとうを絞り、細かくみじん切りにする
3.すり鉢でみそ・砂糖・酒をする。
*山ふきの煮物
材料
・ふき 300g
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・油 大さじ2
・白ごま 少々
・唐辛子 少々
作り方
1.熱湯でふきを茹でる
2・鍋に油を熱して、水切りしたふきを入れ炒める。
3.醤油・みりん・酒を入れて煮る
4・お好みの硬さに煮て、煮汁がなくなまで炒める
5.最後に白ごま・唐辛子を入れて完成です。
*うるいの冷汁
*ぎんぼの煮物
材料
・ぎんぼ
・にんじん
・ちくわ(お好みで)
・さつまあげ(お好みで)
*簡単 春満喫!!お浸し
(茎立ち)
材料
・茎立ち
・こごみ
・こしあぶら(少々)
・人参
・もやし
・だし醤油
作り方
1.茎立ち・こごみ・こしあぶら・人参・もやしは茹でます。
2.野菜と山菜が冷えたらだし醤油で和えます。
(山菜は時期に応用できます。以外に、山菜が苦手な方も食べれます。
*わらびときゅうりの
醤油漬け
*茎たちとさば缶の味噌汁
材料
・茎立ち
・さば缶
・味噌
*藤の花の寒天
材料
・藤の花
・寒天
・砂糖
・薄口醬油
*藤の花の天ぷら
材料
・藤の花
・小麦粉
・卵
*ニセアカシアの花
材料
・ニセアカシア
・小麦粉
・卵
*ねぎの花の天ぷら
材料
・ねぎの花
・小麦粉
・卵
*あけびのもえのお浸し
材料
・あけびの花
・だし醬油